- 1 ekor Ayam (lebih disarankan ayam kampung/ organik)
- 6 siung Bawang putih
- 5 cm lengkuas
- 2,5 cm jahe
- 2 cm kencur (diameter sedang jgn terlalu besar)
- 3 cm kunyit (diameter sedang jgn terlalu besar)
- 1 buah serai dikeprek
- 1 sdm peres ketumbar
- 1 sdt merica
- 1/4 sdt jinten
- 2 lembar daun jeruk purut buang tulangnya
- 2 bungkus kecil santan kara atau santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun bawang ambil hijaunya
- 5 buah cabe keriting besar buang bijinya
- Air secukupnya, sesuai selera mau banyak kuah atau tidak
- Garam dan gula secukupnya sesuai selera
- Minyak goreng untuk menumis
- Bawang merah goreng
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu
- Tumis daun bawang, masukkan bumbu halus, masukkan sereh yg sdh dikeprek, tambahkan daun jeruk purut, jika bumbu sudah harum,masukkan ayam, tambahkan air, tambah gula, jika ayam sudah masak masukkan santan kara, tunggu hingga mendidih dan angkat
- Siap saji diberi taburan bawang merah
No comments:
Post a Comment