Bahan:
- 1 buah nanas, ukuran sedang (nanas batu lebih enak)
- 3 buah timun ukuran sedang
- 2 buah wortel lokal ukuran sedang
- 8 buah cabe merah keriting
- 10 cabe rawit biarkan utuh
- 10 siung bawang merah iris agak besar
- Air secukupnya
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 2 sdt gula atau sesuai selera
- 1 sdm cuka atau sesuai selera
Cara Membuat:
- Bersihkan cabe keriting lalu rebus, jika sudah layu angkat tiriskan lalu dihaluskan/diblender, beri sedikit air aduk lalu disaring
- Bersihkan sayuran dan nanas, potong kecil dan campurkan dalam mangkok plastik/ beling, masukkan bawang dan cabe rawit
- Beri garam aduk, tambahkan gula aduk, masukkan air cabe aduk, lalu tambahkan cuka, simpan beberapa saat sebelum disajikan
Tips:
- Buang biji timun, bagian tengah wortel dan nanas sebelum dipotong kecil
- Jika tidak mau terlalu pedas, buang biji cabe merah keriting sebelum di rebus dan dihaluskan
- Memberi garam, gula dan cuka sedikit demi sedikit hingga rasa manis dan asin seimbang serta tingkat keasaman sesuai dengan selera
- Jika nanas sangat manis, pemberian gula jangan terlalu banyak karena manisnya nenas juga akan menambah rasa manis acar
- Banyaknya air cabe sesuai selera, sebaiknya cukup hampir merendam semua bahan, pilih cabe keriting yang besar dan berwarna merah segar atau tambah jumlah cabe keriting untuk hasil yang lebih merah segar dan air cabe lebih kental
- Untuk mendapatkan hasil yang lebih meresap rasanya simpan terlebih dahulu acar di dalam lemari pendingin lebih kurang 1 jam sebelum disajikan
- Acar ini bisa disajikan sebagai pendamping kari kambing dan nasi kebuli
No comments:
Post a Comment