Monday, February 12, 2018

KARI KAMBING BUNDO




Bahan:
  • Daging kambing ½ kg, potong-potong, lumuri dengan sedikit bumbu halus dan biarkan 15 menit
  • 10 siung bawang merah, iris halus
  • 1 buah tomat, potong tipis
  • 6 butir cengkeh
  • 3 buah peka
  • 5 buah kapulaga
  • 9 siung bawang putih, iris halus
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa (1,5 bungkus segitiga santan kemasan)
  • 150 ml susu cair
  • 500 ml air
  • 3 ruas jari kayu manis
  • 2 lembar daun jeruk purut buang tulangnya
  • 10 lembar daun kari
  • Garam 1 sdt dan gula sedikit hanya untuk menambah rasa
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
  • ½ sendok teh jinten, sangrai
  • 1 sendok teh adas, sangrai
  • 10 siung bawang merah
  • 15 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 ruas jari/ 2,5cm  jahe
  • 2 ruas jari/ 5cm kunyit (diameter kecil)
  • 1  ruas jari/ 2,5cm lengkuas
Cara Membuat:
  1. Tumis hingga harum bawang merah iris, bawang putih, kayu manis, cengkeh, peka, kapulaga kemudian masukkan bumbu halus, masukkan daun jeruk dan daun kari,
  2. Masukkan daging kambing dan buah tomat, masak hingga daging kambing berubah warna dan keluar airnya,
  3. Tambahkan air, masak hingga setengah matang atau empuk,
  4. Masukkan santan dan susu cair, masak hingga matang atau empuk,
  5. Daging kari kambing siap dihidangkan bersama acar, roti pratha dan es thai tea.

No comments:

Post a Comment

Tentang Rasa Kehilangan Itu...

Bismillah, Hangat mengalir kurasa tiada henti, hati pun seolah mengalur mengikuti buliran air mataku. Mengapa begitu tak tertahankan ra...