Bahan:
- Daging kambing ½ kg, potong-potong, lumuri dengan sedikit bumbu halus dan biarkan 15 menit
- 10 siung bawang merah, iris halus
- 1 buah tomat, potong tipis
- 6 butir cengkeh
- 3 buah peka
- 5 buah kapulaga
- 9 siung bawang putih, iris halus
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa (1,5 bungkus segitiga santan kemasan)
- 150 ml susu cair
- 500 ml air
- 3 ruas jari kayu manis
- 2 lembar daun jeruk purut buang tulangnya
- 10 lembar daun kari
- Garam 1 sdt dan gula sedikit hanya untuk menambah rasa
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- ½ sendok teh jinten, sangrai
- 1 sendok teh adas, sangrai
- 10 siung bawang merah
- 15 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 ruas jari/ 2,5cm jahe
- 2 ruas jari/ 5cm kunyit (diameter kecil)
- 1 ruas jari/ 2,5cm lengkuas
Cara Membuat:
- Tumis hingga harum bawang merah iris, bawang putih, kayu manis, cengkeh, peka, kapulaga kemudian masukkan bumbu halus, masukkan daun jeruk dan daun kari,
- Masukkan daging kambing dan buah tomat, masak hingga daging kambing berubah warna dan keluar airnya,
- Tambahkan air, masak hingga setengah matang atau empuk,
- Masukkan santan dan susu cair, masak hingga matang atau empuk,
- Daging kari kambing siap dihidangkan bersama acar, roti pratha dan es thai tea.
No comments:
Post a Comment